[***] Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Rezepte für den kleinen Geldbeutel: bis 1,50 € [*], bis 3,00 € [**] und ab 3,00 € [***]

Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Beitragvon House » 14.04.08 20:41

Etwas für den großen Hunger:

Zutaten:
2 kg Kartoffeln
1 Brokkoli oder 1/2 - 1 Tüte Brokkolliröschen
2x frische Sahne (zur Not auch haltbare)
Käse
Salz
Pfeffer
Butter oder Margarine

-Kartoffeln schälen
-Brokkoli waschen und den Stiel und alle Blätter abschneiden
-Form (sollte relativ groß sein) einfetten
-jetzt den Ofen langsam vorheizen...irgendwas zwischen 160 und 200 °C
-die Hälfte der Kartoffeln in in ca 1mm dünne Scheiben schneiden (braucht etwas Übung, geht aber nach ner Zeit ziemlich schnell) und in der Form verteilen
-Brokkoli verkleinern (am besten in Scheiben, aber kleine Stücke sind auch ok)
-Bokkoli in die Form geben
-den Rest der Kartoffeln klein schneiden und oben drauf verteilen
-ca 0.75 TL Salz jeden Sahnebecher geben und gut verrühren, dann mit frischem Pfeffer verfeinern (besser zu wenig als zu viel, kann man nachher noch nachwürzen)
-Sahne über die Kartoffeln kippen
-das ganze jetzt abgedeckt in den Ofen für min. 30 Minuten, eher 45
-zwischendurch Käse reiben
-antesten, wenn die Kartoffeln beinahe fertig sind (also wenn ein scharfes schweres Messer nur durch Eigengewicht in die Kartoffeln reingeht wie in weiche Butter sind sie komplett fertig, dann ist zu spät)
-wenns soweit ist Käse nach belieben drüber geben und ca 15 Minuten offen im Ofen lassen, damit der Käse schön knusprig wird

Wenn alles gut gelaufen ist habt ihr für ca. 4€ ein leckers Gericht von dem viele Leute satt werden(oder wenige die sehr viel Essen)


Tipp: sollten am Ende die Kartoffeln noch immer nicht durch sein, dann einfach noch ein bisschen zugedeckt in den Ofen stellen

Tipp2: spätestens wenn man das Gericht zum dritten mal macht, geht es super schnell und wird richtig gut, Übung macht eben den Meister
"Die Antwort auf die Fragen, die mit 'Bin ich eigentlich der einzige...' anfangen, ist grundsätzlich 'nein' "
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